Zutaten:
  • 1,5 L warme Milch
  • 2 gehäufte EL Salz
  • 2 gehäufte EL Zucker
  • 1,5 kg Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Margarine
  • 200 ml Öl
  • 2 Pck frische Hefe
  • 1 Bch saure Sahne (10%)
  • 1 Ei

Zubereitung:

1,5 L warme Milch, 2 gehäufte EL Salz, 2 gehäufte EL Zucker, 1 kg Mehl. Alles durchrühren. 2 Pack frische Hefe reinbröckeln, 1 Becher saure Sahne (10 %), 1 Ei dazu geben Alles mit dem Mixer durchrühren. 1 kg Mehl mit einem Päckchen trockener Hefe nach und nach dazu geben und mit dem Holzlöffel alles gut durchrühren. Dann noch 0,5 kg Mehl nach und nach unterheben.

200 g Butter und 100 g Margarine schmelzen und mit den Händen reinkneten, anschließend noch 200 ml Öl in den Teig kneten, bis der Teig alles aufgenommen hat und glatt ist.

An einem warmen Ort 0,5 Std gehen lassen, dann erneut kneten und nochmals 20 Min gehen lassen. Mit gefetteten Händen vom Teig kleine Kugeln abdrücken (oben eine etwas kleinere Kugel setzen) Ergibt ca. 20 st. pro Blech. Auf dem Blech die Zwiebacke ca.15-20 Min gehen lassen.
(Ab und zu die oberen Kugeln korrigieren, damit sie nicht runterfahlen).
Den Backoffen auf 250°C erwärmen, das erste Blech 10 Min backen, die nächsten mit dem Backpapier aufs heiße Blech ziehen und 8 Min backen.

Rezept ergibt 7 Bleche.


Guten Appetit!
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